2021年04月21日
やるって言ったから、がんばる。
かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>の弓削今日子
みなさん、こんにちは。ものさすサイトの運営、そして銀座にある小さな無添加食料品店かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>のお知らせ係をしている中嶋です。
2020年11月末にオープンしたかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>には、全国各地のつくり手から、各地で親しまれている物産品や新鮮な野菜、パンなどが毎日集まってきます。
そのお店の真ん中にいるのが、店長の弓削(ゆげ)ちゃんです。
商品のセレクトやつくり手の方々とのやりとり、お客さまへのご案内、一緒に働くメンバーへの連絡、SNSの更新、売上管理...などなど、小さなお店にも関わらず仕事は盛りだくさん。周りの人と協力しながらニコニコと、そしてガツガツといろいろなことを進めていく弓削ちゃんには、いつも頭が下がります。
私が弓削ちゃんに出会ったのは、かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>を始める直前の10月のこと。今では入荷商品やつくり手を紹介する原稿をつくるため、毎週30分は電話で話す仲になりましたが、「仕事以外の話をゆっくりごはんでも食べながら」という時間はなかなかとれずにいます。
そんなある日の閉店後、片付けが一段落した店内で、つくり手から届いたクッキーをつまみながら話す機会がありました。モグモグしながら話した様子を通して、弓削ちゃんがどんな人なのかご紹介したいと思います。
- 食に関わろうと思ったきっかけはなんだったの?
私、野菜が嫌いだったんですよ。本当に好きじゃなくて。大学のときに、地元の三鷹でごはん屋さんのバイトを始めたんです。そしたらまかないをつくってくれて。まかないって、なんだか残しづらいじゃないですか。
- そうだね。自分のためにつくってくれた感じがすごくあるもんね。
それでしょうがなく食べたら、野菜がすごくおいしくて。それがすぐそばの、地元で採れた野菜だったんです。身近なところでつくっている野菜が、適切に調理したらこんなにもおいしくなるのかと思って。その頃から、いつか自分で東京ローカルの食材を集めたグローサリーショップをやりたいと思うようになりました。
- それで働き始めたのが、前職のDEAN & DELUCA。
はい。3年半くらい働きました。小さいお店の店長を任せてもらったりして、すごく勉強になったんですけどね。お店には料理になったものとか、パッケージに入ったものが並んでるんです。私、東京生まれだからか、想像ができなくて。
- 想像ができない?
どういうふうに育ったもので、どうやって加工して、どうしてこの値段になっているのかがわからなくって。その過程を自分で見てみないとわからないなと思って、地元の体験農園で働こうと思って、会社を辞めますって言ったんです。
- 働きながら勉強してみようっていうより、転職しちゃうって感じだったんだね。
ほんと、そうですね。あとは一応結婚するっていう話もあって。寿退社ってなんかいいじゃないですか。
- だけどその後、フードハブ・プロジェクトで働くために神山に移住するんだよね。
そうなんですよね。DEAN & DELUCAの代表の横川さんに辞める話をしたときに「なにをやるかも大切だけど、誰とやるかも大切だよ」って、フードハブの真鍋さんを紹介してくれたんです。気にはなっていた場所ではあったから、1年限定で。1年たったら東京に戻りますってことで、神山で働くことにしました。
- なかなか結婚できないね。神山はどうだった?
みんなよくしゃべるなって思いました。疑問に思ったことをちゃんと口に出すっていうか。
- どういう話をしているの?
「今日は野菜のローフがあんまり膨らんでないけど、野菜の水分量が多かったのかな」とか。出てきたものに対する感想というよりは、どうしてこうなったんだっけ?とか、どうしたらもっと良くなるんだっけ?とか。
東京だとクオリティを均一にすることが大事だったけど、そうじゃないことが自然なんだっていうことは、けっこう驚きでした。
- ストア担当として働いて、1年で戻ってきてここで店長になって。お店をつくるのが弓削ちゃんの仕事っていう感じなんだね。
そうですね。私、めちゃめちゃお店が好きで。本当に大好きで。好きなお店に入ると、展開図を描いたりするくらい好きで。これは徳島のコーヒー屋さんなんですけど。
写真を撮るのとは違って、絵にすると、細かいところも見るじゃないですか。椅子が何個あって、台の上にあるマグカップの横には楽器が置いてあって。あそこに電球が何個ついてて。
- それは、将来の自分のお店のために続けているんだ。
それもあるかもしれないですけど、楽しいんですよね。お店の人の人柄が、空間ににじみ出る感じが好きなんです。人の頭のなかにお邪魔できる感じがして。
- 「かまパン&フレンズ」は、どういうお店になっていくんだろう。
ごちゃごちゃ感、探す楽しみがあるといいなと思ってます。階段から降りてきたとき、おー!と思えるような。あとは商品でもつくり手でも、POPの書き方でも、なにか刺激というか、出会いのある場所にしたいなとは思っているんですけどね。
やりたいことがたくさんあっても、なかなか形にできていないのが今っていう感じです。
- いろんな仕事をしているけど、得意なことってどんなこと?
ババババーっと進めるのは得意なんですけど、散らかしていった細かいことに対応するのは苦手です。いつも誰かが助けてくれるので、ほんと、感謝しながら生きています。
楽しそうな話があると、あんまり考えないで返事しちゃうんですよね。神山行くって言ったけど、私結婚するんだった!とか。後から、どうしようって思うことが多いです。大変だけど、やるって言ったからやりきるしかなくて、がんばるっていう流ればっかりですね。
- 最後に、今楽しみにしてることってどんなこと?
このあいだ、テレビでどら焼きをつくってる番組を観たんです。この店に豆はあるから、あんこをつくって、ホットプレートでどら焼きを焼いて食べたいなって。あとは手巻き寿司をやることですかね。
お腹が空いてる時間に、話を聞かせてくれてありがとう。
ちなみに弓削ちゃん、かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>オープン後、無事にご結婚されました。このあいだお店に来ていた旦那さん、さすが、優しそうな人でした。
期間限定の銀座のお店は9月末まで。きっとあっという間に過ぎていくであろう残り半年、おいしいものを食べながら、一緒にがんばろう。