
「Good Food, Good Job! 良い職は、良い食から」をモットーに掲げるMONOSUS社食研と、徳島県神山町で「地産地食」を合言葉に小さな食の循環システムをつくってきたフードハブ・プロジェクトが協働で企画した、ドーナツと食料品の店「FarmMart & Friends」。
2020年10月、銀座ソニーパークに期間限定で出店した「かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>」(2021年9月末に閉店)の流れを継ぎつつ、渋谷区代々木にあるモノサスの本社オフィスの一角を改装し、よりローカルに根ざした店づくりをしています。建築デザインは千駄ヶ谷にある「スキーマ建築計画」の長坂常さん、ドーナツの開発は原宿にある「eatrip」を主宰する野村友里さんに監修いただきました。
FarmMart & Friendsでは、素材を味わう2種類のドーナツに加え、農家さんから直接届く果実や野菜をキッチンで加工したジャムを製造。フレッシュな無農薬栽培の野菜や無添加の調味料、ナチュラルワインやクラフトビールなども販売しています。カフェや立ち呑みといったイートイン利用も可能です。
子どもの送り迎えの途中や、愛犬と散歩をする途中、仕事の気分転換をしたい午後、軽くひとりで1杯飲みたい夜。訪れる人たちのシーンは様々。
都会の生活でも、おいしく健やかに暮らしたい。FarmMartにならぶ商品の向こう側には、いつも誠実なつくり手の顔があります。地方の自然豊かな土地とつながり、食べる人とつくる人のしあわせな循環をかなえていく。そんなお店を、関わってくださるみなさんと一緒に育てていけたらと考えています。
Project Info
- Period
- 2022年3月〜
- Client
- 自社プロジェクト
- URL
- https://www.farmmart.jp/
- Service
- 食料品店の企画運営
monosus Team
プロジェクトマネジメント:荒井茂太、企画:真鍋太一、運営:種本寛子(フードハブ・プロジェクト)、弓削今日子(フードハブ・プロジェクト)、本間健介(フードハブ・プロジェクト)、島村侑里